Las nueces de macadamia, son frutos secos
originarios de Australia y que año tras año van ganando en aceptación gracias a
su inconfundible sabor.
Las nueces de macadamia son pequeñas y
redondeadas, con un cierto parecido a la avellana. Por dentro son blancas, de
textura cremosa y de sabor ligeramente dulce. Junto con la almendra, la
avellana, el marañón y el pistacho, está clasificada dentro de los cinco frutos
secos más finos del mundo.
Como hemos dicho su origen es australiano
pero su cultivo actualmente se ha extendido por otros lugares como Hawai,
California, Florida, Guatemala, Sudáfrica o Kenia.
El cultivo de las nueces de macadamia es
permanente y se adapta fácilmente a las zonas donde se cultiva café. Los
árboles macadamia empiezan a ser productivos a partir del séptimo año de vida y
llegan a tener una vida de producción de alrededor de los sesenta años,
pudiendo alcanzar los 18 metros de altura. Son muy frondosos y siempre se
mantienen verdes.
Propiedades o beneficios de las nueces de
macadamia
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Ideales para nutrir nuestro
sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de
omega-3.
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Proporcionan flavonoides
polifenólicos de acción antioxidante.
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Las nueces de macadamia son
ricas en grasas cardiosaludables, por lo que pueden ayudarnos a que disminuyan
los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
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Por su gran aporte de
calorías su consumo se recomienda a las personas que realizan grandes esfuerzos
físicos.
Valor nutricional (por cada 100 g.)
Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen
aporte de calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de
sodio.
Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados.
Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados.
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Calorías: 840 cal.
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Grasas totales: 74 g.
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Ácidos grasos
Monoinsaturados: 60 g.
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Ácidos grasos
Poliinsaturados: 1 g.
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Ácidos grasos Saturados: 12
g.
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Carbohidratos: 13 g.
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Fibra dietética: 9 g.
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Proteínas: 9 g.
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Calcio: 107 mg.
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Fósforo: 196 mg.
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Hierro: 2 mg.
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Sodio: 5 mg.
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Niacina: 3 mg.
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Potasio: 368 mg.
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Magnesio: 130 mg.
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Vitamina C: 1,2 mg.
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Vitamina E: 0,5 mg.
¿Cómo consumirlas?
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Las nueces de macadamia
pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas.
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Son ideales como aperitivo
si se combinas con pasta de queso o paté.
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Por su delicado sabor son
un aperitivo muy demandado, combinadas con pasta de queso o paté.
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Se pueden utilizar como
guarnición, para espesar salsas o, tostadas y trituradas, para preparar un tipo
de mantequilla.
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Las podemos incorporar al
curry, las ensaladas, las verduras, el arroz, las galletas, los pasteles y los
helados.
¿Sabías que...?
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Los aborígenes australianos
llaman kindal kindal y jindilli a las nueces de macadamia.
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Existen cinco variedades de
nueces de macadamia.
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Las nueces de macadamia en
su cáscara se conservan alrededor de un año a temperatura ambiente.
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Las nueces de macadamia se
utilizan en la industria chocolatera.
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También se usan para
preparar cremas y aceite.
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