Ya sea
para atenuar el peso de sentirse absurdo al recaer en hábitos obsoletos, o
simplemente por prudencia, todo ciudadano puede reducir drásticamente su
producción de basura plantando una moringa oleífera en su jardín. El valor nutricional de este árbol es tan
extraordinario que su mera existencia confirma que la ignorancia es más
mortífera que el hambre: desde que se descubrieron las propiedades de la
moringa hace dos décadas la organización Trees For Life International ha
emprendido una amplia campaña informativa en Senegal, uno de los países nativos
del árbol, y en el que hasta el año pasado 25,000 personas seguían muriendo de
hambre diariamente.
Con 4
veces más vitamina A que la zanahoria, 7 veces más vitamina C que la naranja, 4
veces más calcio que la leche, 3 veces más potasio que el plátano, 25% de
proteína (más que el huevo), los 8 aminoácidos esenciales para el humano y
cantidades significativas de hierro, fósforo, magnesio y otros nutrientes, la
hoja de moringa es un alimento completo en sí. Su semilla, madurada en vainas,
contiene todas las vitaminas del complejo B en grandes cantidades. Estas
semillas (que también son usadas en la India para tratar la disfunción eréctil)
se componen de 35-40% de aceite dulce comestible, muy similar al de olivo; pero
si se dejan secar en su vaina y luego se trituran en polvo, se obtiene una
harina con propiedades floculantes, es decir que aglutina y sedimenta el 90-99%
de bacterias y residuos en el agua, lo que clarifica incluso el agua más negra,
bastando hervirla para que sea potable. Si a esto añadimos las propiedades
medicinales, el rápido crecimiento (hasta 4 metros en un año), la resistencia a
la sequía (aunque no a la helada) y una flor extremadamente melífera, se
entenderá por qué la comunidad científica habla del ‘árbol milagro’.
La única
parte del árbol que no debe ingerirse es la raíz, pues contiene una elevada
dosis de un alcaloide que puede ser fatal. Todo lo demás es una excelente
alternativa ante los alimentos enlatados, empacados, embotellados y procesados
que la insensatez de la vida urbana tantas veces nos empuja a consumir. Las
semillas pueden conseguirse en Xochimilco, y aunque se dice que el árbol no se
da a más de 1800m, está comprobado que, con suficiente atención y mucho sol,
germina y crece en el DF. Esta es una oportunidad para quienes no tengan jardín
de aprovechar todos esos cajetes vacíos que hay en las aceras.
Partes de la Moringa y
sus usos
Usos sanitarios
Las semillas contienen ciertos coagulantes naturales que pueden aclarar
diferentes tipos de aguas con diversos grados de turbidez, haciendo posible su
uso con fines domésticos. Como la eliminación de la turbidez va acompañada de
la suspensión de las bacterias indicadoras de contaminación fecal, se estima
que este tratamiento de las aguas domésticas es una tecnología de bajo costo y
fácil manejo para potabilizar el agua y mejorar las condiciones sanitarias de
las comunidades rurales de los países en desarrollo.
Usos farmacológicos
A la planta se le atribuyen múltiples propiedades farmacológicas, tales
como antiescorbúticas, antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes,
diuréticas, purgantes, rubefacientes, estimulantes, expectorantes, febrífugas y
abortivas. Medicinalmente se usan las hojas, corteza, raíces y semillas.
Usos en agricultura
Las hojas tienen efecto bactericida y fungicida contra Pythium
debangemum (hongos que atacan a las plántulas pequeñas). Se ha identificado en
las semillas un compuesto que tiene una acción bactericida.
Las hojas son muy útiles en la producción de bio-gas. También de la corteza se extrae una goma con varias aplicaciones. De esta goma y de la corteza en sí también se extraen taninos, empleados en la industria del curtido de pieles.
Por su facilidad de siembra es usada para cercos vivos y por su rápido crecimiento es útil para la reforestación de terrenos y cuencas.
Las hojas son muy útiles en la producción de bio-gas. También de la corteza se extrae una goma con varias aplicaciones. De esta goma y de la corteza en sí también se extraen taninos, empleados en la industria del curtido de pieles.
Por su facilidad de siembra es usada para cercos vivos y por su rápido crecimiento es útil para la reforestación de terrenos y cuencas.
Usos alimenticios
Alimentación humana
Alimentación humana
En la literatura se reportan preparaciones alimenticias utilizando las
diversas partes de la planta y sus productos: hojas, harina de hojas, vainas
tiernas y maduras, semillas, aceite, etcétera. Frutos, o vainas verdes,
inmaduros: se consumen cocidos. Las vainas tiernas son comestibles y se usan en
sopa, o se preparan a manera de espárrago. Las raíces tienen sabor picante como
el rábano rústico y se usan como condimento en lugar de éste, las semillas
maduras se tuestan y consumen como nueces, siendo su sabor dulce, ligeramente
amargo y agradable; las almendras son oleaginosas, las hojas se comen como
verdura o ensalada. Las flores cocinadas con huevo resultan un platillo exquisito,
el uso del aceite con calidad similar al aceite de oliva, es empleado para el
aliño de ensaladas (AGRODESIERTO, 2006). La actividad de coagulación de la
leche por medio del extracto acuoso de las semillas, ha mostrado evidencias
para sugerir que podría utilizarse para la preparación de quesos (Dalsot,
1985). Puede además utilizarse en la clarificación de la miel y jugo de caña de
azúcar.
Alimentación
animal
Para la alimentación animal, las hojas de Moringa constituyen uno de los
forrajes más completos. Muy ricas en proteína, vitaminas y minerales y con
palatabilidad excelente, las hojas son ávidamente consumidas por todo tipo de
animales: rumiantes, camellos, cerdos, aves, incluso carpas, tilapias y otros
peces herbívoros. Desde 1987 a 1989, con el apoyo financiero de la Sociedad
Alemana de Cooperación Técnica (GTZ) se realizó en Guatemala una evaluación
integral de la aplicación de M. oleífera, reportando los siguientes usos
populares de la planta.
Usos populares de la
planta Moringa oleífera
USO PARTE FORMAS DE
USO
·
Alimento humano/ Flor Envuelta en huevo.
·
Alimento animal/ Hojas/cogollos/vaina Alimento de cerdos,
caballos, bovinos.
·
Cerc/poste vivo Planta entera Usado como cerco vivo.
·
Jabón/ Tronco Ceniza del tronco cocida con cal.
·
Adorno/ Flores Altares, floreros, cruces de difunto.
·
Plaguicida/ Hojas Ahuyenta el gorgojo del maíz.
·
Melífera/ Flores Atrae las abejas para producir miel.
·
Leña/ Tronco Buena madera para encendido.
·
Construcción/ Madera Madera suave para construcción.
·
Sombra para potreros y cultivos como café u otros/
Todo el árbol Verde en verano, puede crecer mucho.
Uso médico
·
Granos Hojas/cogollos cocimiento para uso local/baños.
·
Manchas/ Hojas Machacadas para uso local/cataplasma.
·
Sarna (Jiote)/ Hojas Machacadas para uso
local/cataplasma.
·
Cólicos/ digestivos Hojas Infusión para uso oral.
·
Diarrea/ Cogollos Infusión para uso oral.
·
Fiebre/ Semillas Cocimiento para baños.
·
Gripe/resfrío/ Vaina/ Cocimiento para uso oral.
·
Reumatismo/ Cogollos/ Cocimiento para baños.
·
Cocimiento para baños Semillas/hojas cocimiento para
baños y uso oral.
·
Mal de ojo/ Cogollos/ Saturación de uso local externo.
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