Saturday, March 17, 2012

Recao (Culantro)

Recibe distintos nombre según el paísRecao en Puerto Rico,Coulante en Haití, Chadron Beneeen Dominica, Shadobeni en Trinidad Tobago, Culantro Coyoteen Costa Rica, Sachaculantro en Perú, Cilantro cimarrón o Culantro extranjero en México

El Culantro (Eryngium Foetidium L.) hierba bianual originaria de América, usada en la
gastronomía; crece de forma silvestre en zonas húmedas y a la sombra, puede llegar a
medir hasta 20 cm de alto, tiene hojas alargadas con hendiduras en los bordes.
Su cultivo se ha extendido a muchas de las Islas del Caribe como Trinidad y Tobago,
Puerto Rico, Republica dominica, etc., América tropical continental y las Antillas. Difundida
también en el lejano oriente, se utiliza en la India, Corea, Tailandia, Vietnam y otras partes
de Asia.

Su Uso: como condimento para aromatizar y dar un sabor picante a distintos platos.
En Puerto Rico se encuentra en los jardines de las casa, es popular su uso en la salsa
picante
 para abrir el apetito preparada con tomate, ajo, cebolla, jugo de limón y chiles.
Se sirve como aperitivo con chips de tortillas. Otra receta típica es el recaito que se usa
como condimento en el arroz, guisos y sopas, es un sofrito de ajo, cebolla, pimiento verde,
cilantro y culantro.
Es confundida erróneamente con el cilantro (Coriandrum sativum L.), botánicamente se relacionan, pero sus hojas son claramente diferentes, tienen aromas similares, aunque el culantro es más picante y fuerte.

Propiedades del Recao o culantro:
Es una hierba con aporte de calcio, hierro, carotenos y riboflavina, como uso medicinal se prepara en té con las hojas del culantro para aliviar los síntomas de la gripe, la diabetes, el estreñimiento y los estados febriles. La raíz en la India la comen cruda para aliviar los dolores de estomago, también contra las picaduras del escorpión y para estimular el apetito.

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