Nombre
Científico: Ilex Paraguariensis
Es una costumbre particular en Argentina,
Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. Esta infusión fue utilizada
originariamente por los indios guaraníes.
La infusión o el mate, como se conoce en estos países, es
básicamente una bebida estimulante: elimina la fatiga, estimulando la actividad mental y física. También tiene un efecto
beneficioso para el trabajo intelectual.
Contiene los siguientes componentes: celulosa, chicle, dextrin, mucilago, glucosa, pentosa, grasa, resinas aromáticas, albúmina, xanthina, teophyllina, cafeína, ácido fólico, ácido cafeico, ácido virídico, clorophila, colesterina y aceites esenciales.
Contiene los siguientes componentes: celulosa, chicle, dextrin, mucilago, glucosa, pentosa, grasa, resinas aromáticas, albúmina, xanthina, teophyllina, cafeína, ácido fólico, ácido cafeico, ácido virídico, clorophila, colesterina y aceites esenciales.
La xantina tiene un efecto bien conocido en el
Sistema Nervioso Central, que estimula la energía mental.
Es fuente de vitamina B, colaborando
con el ingreso de azúcar en los músculos y nervios y con la actividad cerebral
del ser humano. También posee las vitaminas C y E que actúan
como defensa orgánica y en las fibras del organismo. Las sales minerales que
contiene, ayudan el trabajo cardiovascular y la circulación de la sangre al
bajar la presión, y la xantina actúa como un vasodilatador. Da sensación de
saciedad.
La yerba mate aumenta la diuresis y es muy útil
para problemas de la vejiga. Facilita la digestión, ayuda con problemas
gástricos y aumenta la evacuación. Si no está acostumbrado a tomar esta
infusión le parecerá amarga al principio. Puede producir insomnio si toma en
horas cercanas a la noche.
El recipiente en el que se ceba el mate, es el
"mate", que puede ser el tradicional, hecho de calabaza curada,
cualquier jarrito, o madera. La infusión se toma con una bombilla, y se puede
cebar amargo o con azúcar. Se recomienda usar un termo con agua caliente (casi
hirviendo) para ir sirviéndose en el mate.
Actualmente la yerba (hoja de yerba mate picada)
se puede adquirir en paquetes de 1/2 , 1 y hasta 5 kilos en la región que
mencionamos, pero se puede adquirir en importantes tiendas de Europa y Norte
América.
Amigo,
tómese un mate… pero prepárelo usted mismo.
Pasos para hacer un mate.
Recordemos lo que precisamos: un poco de yerba,
un mate o lo que se asemeje, bombilla, caldera o pava para calentar el agua y
un termo para conservar la temperatura del agua caliente.
1) Llene a ¾ el mate
con yerba. Tape la boca e inclínelo para que se acomode el contenido a un lado.
2) Manteniendo el mate inclinado vierta un poco de agua tibia en el espacio vacío y luego coloque el mate en su posición normal. Y espere unos minutos a que la yerba hinche (que se hidraten bien las hojas, que estén mojadas).
3) Introduzca la bombilla
4) Comience a cebar con el agua caliente previamente colocada en el termo.
2) Manteniendo el mate inclinado vierta un poco de agua tibia en el espacio vacío y luego coloque el mate en su posición normal. Y espere unos minutos a que la yerba hinche (que se hidraten bien las hojas, que estén mojadas).
3) Introduzca la bombilla
4) Comience a cebar con el agua caliente previamente colocada en el termo.
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